МР 18.1.04-2005: Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды

МР 18.1.04-2005: Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды

Терминология МР 18.1.04-2005: Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды:

2.3.2.15 Дополнительный оперативный контроль . Если лаборатория анализирует пробу сложного состава, например, очень грязной сточной воды, и лаборатория не имеет опыта в устранении мешающего влияния матрицы при помощи применяемой ею методики, то для подтверждения достоверности результатов измерений рекомендуется делать добавку известного количества контролируемого показателя в рабочую пробу, в которой уже содержится этот контролируемый показатель.

В этом случае рабочую пробу гомогенизируют и делят на две части, одну из которых используют для добавления добавки с известным значением контролируемого показателя mд. При этом результат считают удовлетворительным, если

|y1 - y2 - mд| £ 2sдr,

где у1и у2 -результаты измерений содержания контролируемого показателя в пробе с добавкой и без нее. Значение sдr(sд1) рассчитывают как корень квадратный из суммы квадратов sr(s1) для результатов у1и у2.Например,

sдr = Ösr12 + sr22.

Примечание. Содержание добавки mд должно быть от 0,5 у2до 2 y2.

Примечание. Рекомендуется применять метод добавок при внедрении методики.

2.3.2.16 Контроль качества выполнения определения органолептических характеристик вод (показателей привкуса и запаха) проводят путем периодического тестирования операторов на их возможность одинаковой оценки интенсивности и характера вкуса и запаха воды. Например, операторам, как правило, не менее десяти человек, выдают три образца, два из которых идентичны или выдают четыре образца, один из которых не имеет запаха и вкуса и т.п. и сравнивают одинаковость восприятия операторами органолептических характеристик (см. ИСО 5495). Если оператор 2 - 3 раза подряд не прошел тестирование, он должен быть отстранен от выполнения этих анализов. Такой контроль, как правило, проводят в рамках МСИ (см. 2.3.3).

Определения термина из разных документов: Дополнительный оперативный контроль

2.3.2.13 Если отсутствуют средства контроля с известным (принятым опорным) значением содержания контролируемого показателя, то в качестве средства контроля могут применяться любые рабочие пробы (образцы), для которых известно, что в них присутствует контролируемый показатель, например пробы природных поверхностных или сточных вод для определения микробиологических показателей: общее микробное число, общие колиформные бактерии и т.п., пробы питьевых вод для определения показателя щелочности или свободной углекислоты и т.п.

В этом случае проводят только контроль стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности или повторяемости. Для ее оценки за контролируемый период используют приведенные к среднему результату анализа значения расхождений () полученных результатов анализов (единичных измерений) с1и с2, которые сравнивают с рассчитанными при построении контрольных карт пределами предупреждения и действия

< UCL

= |c1 - с2|/y

у = 0,5 (с1 + с2),

где UCL - пределы действия, UCLд = 3,686 sr (s1) или

предупреждения, UCLп = 2,834 sr (s1),

где sr (s1) - стандартное отклонение повторяемости (промежуточной прецизионности) результатов для значения у численно равного 1.

Пример. За три дня получены результаты параллельного определения: 0,9 и 1,1; 8,8 и 10,2; 94 и 122. Задано: srотн = 10 %. Рассчитано: 1 = 0,2; 2= 0,15; 3 = 0,26. Расчет UCLп = 2,834×0,1 = 0,28, где 0,1 - абсолютное значение srотн = 10 % для у = 1.

Примечание. Так как стандартные отклонения промежуточной прецизионности (повторяемости) результатов определений srмикробиологических показателей как правило неизвестны, то их оценивают в каждой лаборатории по мере набора статистических данных, см. 2.3.2.11. До этого пределы действия (предупреждения) не рассчитывают. Отметим, что значения пределов могут существенно зависеть от результата определения микробиологических показателей и степени загрязнения самой воды, т.к. оба эти параметра влияют на степень гомогенизации пробы воды.

Примеры по пунктам 2.3.2.10 - 2.3.2.13 представлены в приложении Е.

Примечание. Указанный в этом пункте алгоритм контроля и построения контрольных карт с использованием относительных значений расхождений результатов можно использовать для оценки статистической подконтрольности повторяемости результатов единичных измерений (наблюдений) реальных (рабочих) проб, полученных, когда этого требует методика, в условиях повторяемости по 2.3.1.

2.3.2.14 При неудовлетворительных результатах контроля, например, превышение предела действия (один раз при выполнении анализов единичных проб, например при выполнении их один раз в неделю и реже, и два раза из 30 средств контроля при выполнении регулярных массовых анализов) или регулярное, 3 - 4 раза подряд, одностороннее (в положительную или отрицательную сторону от нулевой линии) превышение предела предупреждения при контроле стабильности показателя правильности, выясняют причины этих отклонений, в том числе повторяют градуировку прибора, проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.

Определения термина из разных документов: Если отсутствуют средства контроля

2.3.2.12 Стабильность показателей правильности контролируют сравнением оценки систематической погрешности полученных за определенный период результатов измерений контролируемого показателя в СК (d^) с рассчитанными при построении контрольных карт пределами предупреждения и действия

d^ £ CL; d^ = у - m,

где у - результат определения содержания контролируемого показателя в СК; m - действительное (известное) значение содержания контролируемого показателя в СК; CL - верхний и нижний пределы действия, CLд = ± 3 s1 или верхний и нижний пределы предупреждения, CLп= ± 2 s1; s1 - стандартное отклонение промежуточной прецизионности результатов определений для значения m.

При отсутствии в методике нормированного значения стандартного отклонения промежуточной прецизионности лаборатория должна провести оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности по разделу 6 ГОСТ Р ИСО 5725-6 (см. 2.3.2.11).

Определения термина из разных документов: Стабильность показателей правильности

2.3.2.10 Стабильность стандартного отклонения промежуточной прецизионности или повторяемости оценивают сравнением расхождений (w), полученных за определенный период результатов анализа с1 и с2контролируемого показателя в СК с рассчитанными при построении контрольных карт пределами предупреждения и действия

w < UCL; w = |c1 - c2|,

где c1 и c2- результаты анализов контролируемого показателя в СК, полученные разными операторами и (или) в разное время (условия промежуточной прецизионности) для контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности или

c1 и c2 - результаты анализов (единичных измерений) контролируемого показателя в СК, полученные одним оператором и практически в одно время для контроля стабильности стандартного отклонения повторяемости,

UCL - предел действия, UCLд = 3,686 sr (s1) или

предел предупреждения, UCLп= 2,834 sr (s1),

где sr (s1) - стандартное отклонение повторяемости или промежуточной прецизионности для значения m, m - действительное значение содержания контролируемого показателя в СК.

Примечание. Средняя линия для построения карты пределов рассчитывается как d2sr. При числе наблюдений (единичных результатов анализа) n = 2 d2 = 1,128.

Рекомендуется в лаборатории осуществлять контроль стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности, особенно если в лаборатории осуществляется сменная работа операторов, т.е. разные операторы работают с однотипными пробами (образцами) с применением одной и той же методики, т.к. данный показатель позволяет отследить влияние изменений условий (времени, оператора и др.) на результаты анализа.

Примечание. Контроль стабильности стандартного отклонения повторяемости рекомендуется проводить, когда методикой регламентировано получение результата анализа на основе результатов единичных измерений (наблюдений) - параллельный анализ, в том числе по процедуре, изложенной в 2.3.2.13.

2.3.2.11 После 15 - 30 контрольных анализов СК рекомендуется проводить оценку стандартных отклонений повторяемости (sr) и/или промежуточной прецизионности (s1) результатов

sr (s1) = (S|ci - ci+1|/nк)/d2,

где ci и ci+1 - результаты единичных измерений контролируемого показателя в СК в условиях повторяемости или промежуточной прецизионности; nк- количество измерений CК; d2 = 1,128

и в дальнейшем при расчетах пределов предупреждений и действий по 2.3.2.10 и 2.3.2.12 вместо значений sr(s1) использовать значения sr(s1).

Внимание. Так как ВКК - это оценка в конкретной лаборатории подконтрольности аналитических процедур, изложенных в стандартизованных или аттестованных методиках, то оценка стандартных отклонений s имеет важное значение и прежде всего для расчета пределов предупреждения и действия при построении контрольных карт. Именно рассчитанные на основании оценок стандартных отклонений s пределы и должны являться для конкретной лаборатории мерой подконтрольности аналитических процедур.

Примечание. Так как оценка стандартных отклонений s в конкретной лаборатории, как правило, проводится на основании анализа СК, приготовленных на основе СО или АС, значение s должно быть меньше значения s, приведенного в методике.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»